Сельское утро

Теодор Мейрис
           Если радует утро тебя,
           Если в пышную веришь примету, -
Хоть на время, на миг полюбя,
Подари эту розу поэту.
……..
  А.А.Фет. 10 января 1887 г.


        СЕЛЬСКОЕ УТРО

Еще задолго до рассвета
Петух восход оповестил
И вскоре медленно с востока
Луч света небо осветил.
    Луна покинула небес,
    Звёзды утром не видать,
    Коровы суетятся в хлеве,
    Стали там и тут мычать.
Собаки спины выгибают,
Проснувшись, стали позевать.
Птицы гнезда покидают,
Перья стали поправлять.
    Кошки сладко потянулись,
    Осмотрели все вокруг.
    Лапки языком лизнули,
    Умывая глаз и ус.
А заря меж тем все выше
Освещает небосвод.
И дымок из труб под крышей,
Утверждает, встал народ.
    Суетятся молчаливо,
    Часто смотрят на восход.
    Будет ли их день счастливым,
    Что он им преподнесет.
И надежду не теряя
Вышел в поле человек.
Счастлив будет он без края,
Вновь увидел он рассвет.

18 июля 2002 г.  с. Галка