Этюды пессимизм

Михаил Горбунов-Горбатый
 
       
1.
Рассеялся
туман сомнений,
бодрящий ум.

Сгущается
пустых молений
напрасный шум.

2.
Нависла старость,
что туча пред грозою.
Что мне осталось
пред мигом тем,
как скроют под землею?
А что за тем?

3.
Без тебя я в надломе.
Твержу без умолку,
одиночеством сломлен.
Твержу, а что толку?
Не молкнет безмолвие...

4.
Одиночество неодолимо
прерывает тугую cвязь,          
ту что годы нами плелась,
ту что нас сплела воедино.

5.
Предел уж там, где не у дел,
где  запредельно  одиноко.
Так до унынья недалёко,
когда  дожитие - удел.

Удел дожития - предел,
надвинувшийся жестоко.
Он уж  далёко  от  истоков.
За ним - разлука  душ  и  тел.

6.
Мигом минули года -
не постылы,
остаются навсегда
слишком милы,
не забыть их никогда
до могилы.
Был я молодым тогда,
полным силы.
Старость -
стынь-беда
обессилья.
И взываю иногда:
Бог, помилуй!

7.
Всё, что ни сочиню, то все с надрывом.
Пишу бухтя, занудно, неумело
И набухаю я нытьём-нарывом.
Что ж забухаю - ныть так надоело!
Себя охаю, глядь, повеселело...

8.
Стань живее молодых,
посрамив врачей вердикт,
только-то на толику.

Буть мертвее всех живых,
смертность подтвердишь, поди,
что тебе в том толку?

Слыть живее всех живых -
тезис, впрочем, явно дик -
для вождей и только.

Не мертви себя - живи!
Сколько? Ведать погоди:
Там решают - сколько...

9.
Стакан наполовину пуст -
в душе похмелье.
Не целовать уж видно уст
твоих, веселье...

Когда был полон до краёв
стакан весельем,
расплёскивал тогда своё
младое зелье...

Я опустевший свой стакан
С усмешкой встречу.
Не знаю, мне нальют ли Там?
Хочу Здесь! Вечером...

Не жди верховный истукан,
не устаканюсь!
И допивая свой стакан,
грешу и каюсь...