Под Новый год

Борис Поздняков
Под Новый год всегда отыщешь средство,
Чтоб приобщиться к вороху чудес.
Хрустальный звон – и всё поёт окрест –
И ты опять в своё вернулся детство.
…Стихают голоса, пустеет горка.
Мороз как кот царапает лицо
И лезет в мокрое на вате пальтецо.
А я тащусь с санями по задворкам.
Придавлены домишки снежной ватой,
И солнце, как оранжевый комок,
Торопится уйти за дальний бугорок
Сквозь строй дымов волнисто – розоватых.
Приду домой. Негнущиеся пальцы
О кирпичи печные обожгу.
А после ужина конечно же сбегу
Вновь к мушкетёрам и морским скитальцам.
Лечу по всем дорогам с ними вместе,
Пью в кабачках бургундское вино.
Потом засну – спокойным крепким сном
Под звон клинков и разговор о чести.
Заснут и книжки у меня на полке.
В окошко заглянувшая луна
Протиснется сквозь мишуру одна,
Разбрызгивая шарики на ёлке…