Патина

Валерий Кулик
Под солнцем, да, действительно, прекрасной
была аллея из скульптур и фонарей.
И, как в былое время, Фаренгейт
выдумывал здесь собственные шкалы -
так ты сегодня степень внешних красок
распределял по прошлому державы,
в которой ту единую возможность,
впасть в некую значительную праздность,
нелепо прервало круженье мошек...

...ты повернул к мосту; и прежний воздух,
казался там значительно прохладней.
И всё, с чем в жизни довелось поладить,
вдруг порвалось. И ты, в несметных тратах,
смиренно, как святой, буддийский бонза,
просил у неба, стоя у парадной,
чтоб через век (коль Господу не чужд)
ты превратился в монумент из бронзы...
...с малахитовой па'тиной чувств...