Орловский мужик

Владислав Терентьев Самара
(по И. Тургеневу "Записки охотника")

Стыда в нём было, как волос на камне,
Сутуловат и ростом невелик,
Глядит он исподлобья очень странно,
Орловский тот породистый мужик.

Живёт в своей осиновой избушке,
Изъела руки барщина сполна,
В хозяйстве – лапти, лубяная кружка,
Да вечно излупцована спина…

Ему ль с калужским мужиком тягаться,
“Пропитанным” сосновою избой,
Дозволено и досыта питаться,
И в Красный день бахвалиться собой.

Тот бел лицом, глядит довольно смело,
Торгует дёгтем, ходит в сапогах,
Меняет хлеб на соболей умело,
Чтоб барин не нуждался и в мехах.

Распаханных полей – целитель бравый,
Орловский точит косу, бормоча.
Прокуренный казённою отравой,
Он – враг шелков и верный друг бича.

Пусть из соломы протекает крыша,
Но лишь одним доволен он вполне:
Орловским вольным воздухом он дышит,
Рубцы, считая на своей спине.

© 2008, Терентьев В. Ю.