Стражник

Tana Cat
Кто-то должен хранить и покой ваш, и сон
И идти в непроглядную темень и глушь
На всю ночь. И у стражников стражи ночной
Нет защиты совсем, только разум и нюх.

Их спасает не сила - во тьме враг сильней -
А умение слушать и слышать шаги.
Им нет смысла парадным мечом позвенеть -
Звук их выдаст, зато есть всегда кулаки.

Есть удача - молись за нее всем богам.
Нет защиты - спиной только чувствуешь дым
Осажденных пожарищ, и стражник тогда
Должен дать вам всем выжить, хоть он и один.

Он не знает, где мир и спокойно живут -
Он всю ночь на посту, средь сплошной темноты.
Днем, когда улыбается город, он тут -
Сладко спит, мало видя порой доброты.

Он спасатель, и молча считает шаги
От поста до стены, от моста до утра.
И булыжники чутко рисуют сквозь дыры
Башмаков без подметок свои имена.

Ты не видишь его. Он без лиц и крыла -
Тот, кто вдруг понесет, когда шаг мимо был.
И опять на песке остается одна
Только пара следов. Будто ты сам ходил

21.12.16