У перекрёстка ст. В. Кузнецова

Литобъединение Радуга
                Виктор Кузнецов

В летний день у перекрёстка,
Где к столице поворот,
Водят белые  берёзки
Свой девичий   хоровод.

Рядом с ними  чуть поодаль
Скромный памятник стоит.
Обветшавший  уж  за годы,
 Как военный-инвалид.

Ясный день, сияет солнце,
Растворяясь в синеве,
Жаворонок в небо рвётся:
Трели льются в вышине.

Дышит рощица покоем,
Как и в прошлые века,
Но следы войны не скроет
Даже времени река.

Покосилась сильно стелла
За прошедшие года.
До неё властям нет дела:
Обступила лебеда.

Лишь  тюльпаны на газоне
Алым пламенем горят.
В стороне рябины  стонут,
Поминая тех ребят.

Вспомним мы как в  сорок  первом,
Они встали  на краю,
Мать – Москву любя безмерно,
Бились в  праведном бою.

Как безусые мальчишки
Без раздумий в грозный час,
Отложив тетради, книжки
В бой отправились за нас.

И как  жизни не жалея,
Не пустили в дом врага.
Вся погибла батарея.
Память эта  дорога!

Сердце бьётся учащённо,
Лишь представлю этот бой.
Как мальчишка в жизнь влюблённый
Здесь пожертвовал собой.

Как тогда в неравной схватке,
Кровь  стерев рукой с лица,
Вспоминал родную хату,
Мать, сестрёнку и отца.

Дома задушевный запах,
И  любимые глаза…
По  щеке его внезапно
Покатилась вдруг слеза…

Вдаль давно  умчались годы,
Словно караваны птиц.
Они в памяти народа,
Нет у памяти  границ.

Жаль что тот,  кто вместе с ними,
Защищал родной очаг.
Этот свет уже покинул:
Время   - это не пустяк.

А сейчас их  дети  в мае,
Да  случайный человек
Подойдут сюда  с цветами.
Это двадцать первый век.

Да мальчишки после школы
К стелле  тихо подойдут,
Постоят пяток минут
И  походкой невесёлой
Двинутся в обратный путь.

В летний день у перекрёстка
Там, где дрался на смерть взвод,
Водят белые берёзки
Свой девичий хоровод.

Слышу, словно в сорок первом
Провода опять гудят,
Как натянутые нервы
Тех, не сдавшихся ребят.