Монолог беззубого поэта

Павел Братищев
Вот так живёшь, как в зоопарке волк,
И спишь ,и ешь ,и дышишь по привычке -
Всё ,вроде, в норме, и живёшь не в долг,
Хоть слово "норма" лучше взять в кавычки.

Казалось, всё, замкнулся жизни круг,
Вот седина, как старости предтеча,
Но поворот случился в жизни вдруг -
И с женщиной негаданная встреча.

И в бестолковой суетности дня
Звучало гимном имя её - Надя,
И я, чудак, надежду углядел
В её, меня исследующем, взгляде.

И вот уже пьянея без вина
И распаляясь, будто древний витязь,
Стихи свои читаю, но она
Мне вдруг, зевнув, сказала: "Не трудитесь.

Мне ясно всё, жуёте хлеб не зря.
В Вас что-то есть, рифмуете как Пушкин.
Но, извините, честно говоря,
Я поприкольней слышала частушки.

И, милый мой, поэтов нынче тьма,
Ну а стихов - хоть загребай лопатой,
И никому не нужен задарма
Товар такой. Такие вот дела-то.

Мне нужен тот, кто будто хищный зверь,
Что в свои зубы не утратит веру.
Лишь для него моя открыта дверь,
А не для Вас, привыкшего к вольеру".

И понял я: талант мой - ерунда,
И, как герой в бразильской мелодраме,
Пошёл я ,сам не ведая куда,
А может быть за новыми зубами.

16.10.2015