Декабрь

Валерий Юрко
Декабрь – последний месяц года,
Венец, итог ушедших дней.
За год уставшая природа,
В сон погружается быстрей.

Мороз сковал тисками землю,
На гладь воды накинул лёд.
Холодный снег, кружась метелью,
Засыплет всё и заметёт.

Поля укрыты снежным пледом,
Деревья в полусне стоят.
И лес, как сказочный, при этом,
Примерил белый свой наряд!

Коротки дни и тёмны ночи,
Метели, вьюги и пурга.
Вокруг огромные сугробы,
И глубочайшие снега.

Зима пришла! Хозяйка года,
Три месяца ей отданы!
Зиме подвластна вся природа,
Но лишь на время, до поры…

Декабрь явил солнцестоянье,
И лету дал солнцеворот.
Декабрь уходит, на прощанье,
Он дарит Миру – Новый год!
               
10.12.2016 г.