На мокром месте

Анатолий Лукьянов
Люди! Мы не то чтобы рисковы –
Мужества, отчаянья полны!
Мы (почти что) сбросили оковы
И теперь в амбициях вольны.

А в глазах – приливы и отливы.
А в итоге – бред и суета.
Мы, скорее, попросту пугливы –
Вот откуда эта мокрота.

Да, глаза, наполненные влагой,
Чаще благосклонны к наглецу.
Там, где сволочь венчана отвагой,
Слава триумфатору – к лицу.

Ну-ка, перестанем хмурить брови!
Лучше разберёмся, кто они:
Господа сенаторы – герои?
Госпожа уборщица – ни-ни?

Летопись работала прилично:
Без зазора, кляксы и пурги,
Не теряя совести привычно,
Не вдаваясь – есть они, враги.

Всё понятно? Двигаемся дальше…
Ты – из робких? Догадайся сам:
Если ты и трус, то бойся фальши.
Вот откуда солоно глазам.

Ежели глаза на мокром месте –
По бедняге плачет монастырь.
Вызревший на мудрости и чести –
Кто угодно, но не богатырь.

А богатырю немного надо.
Он – незаменяемый. Почти.
Ну зачем ему ума палата,
Ноутбук, бумага и очки?

Благородно всё, что натурально.
Если триумфатор трусоват, –
Это, разумеется, печально,
Но не говори, что ты не рад!

О Державе всякое вещали,
Но о переменах – ни строки.
Наши неудачи – величавы,
Даже если и невелики.