Зона риска

Валерий Певзнер
Не бывает бывших бардов,
Даже, если след простыл
От дождей и вьюг за кадром...
Прошлый век их всех простил
За немыслимые строки,
Души рвущие в ночи,
Пережившие все сроки
Догорающей свечи,
Ханукальной декабристкой
За туманной пеленой
Примостилась зона риска
Несмолкаемой струной...

Гром и молния на ржавых
От дождей материках -
Визбор, Кукин, Окуджава...
Все с гитарою в руках!
Переправы, переезды,
В смерть прокуренный вагон,
Глаз горящий на уездном
Полустанке от погон...
Ханукальной декабристкой
За туманной пеленой
Бродит следом зона риска
Несмолкаемой струной...

Не бывает бывших бардов
На пространстве постсоветском,
Даже если вечер в Андах
Просыпается в турецком...
Чаепитие с похмелья,
Подстаканник с рафинадом
И граненный с подземелья
Гитарист с доставкой на дом
К Ханукальной декабристке
За туманной пеленой,
Отражаясь в зоне риска
Несмолкаемой струной...