Урал

Дмитриева Елена
Прикоснувшись приветно к вершинам Уральских холмов,
Обниму край суровых людей и сплошной непогоды.
Здесь Сибирь много ближе столиц и любые невзгоды
Научились терпеть, улыбаясь проделкам богов.

Реки скованы льдом в протяженности вёрст и ночей,
И Мороз бородою накрыл перелески и горы.
Грациозные лоси скользят здесь по "белому" морю.
Дым пускают заводы из сталеплавильных печей.

Чтят традиции дедов ремесленных дел мастера.
Малахиты лесов прячут в недрах своих самоцветы.
Для меня нет родней и красивее места, чем это,
Где гуляют привольно, зашедшие в гости ветра.

Край традиции сотни народов по капле впитал -
Самобытна культура, без пафоса и безрассудства.
Хоть умы местных жителей не лишены вольнодумства,
Души их совестлИвы и трепетны. Это Урал.