Пламя желанья

Максимилиан Риферт
Скажи, неужто я сошёл с ума?..
Ведь стоит мне закрыть глаза,
Я вижу вновь твоё лицо,
Как будто я был тем Творцом,
Что создал эту красоту -
И не во сне, а наяву!
Скажи, неужто я тебя не знаю?
Не может быть, я понимаю,
Но всё же я уверен в том,
Что этот взгляд мне был знаком,
И голос звонкий слышал я,
Когда стоял я у огня...
Не у костра, не пред камином -
То пламя чувств глубоких было...
Желанье дерзкое смирить,
Себя страстей пустых лишить,
И одолеть воззванья сердца -
Я не сумел так отвертеться,
И не сумел забыть тебя...
Смотрю я в это полымя,
И вижу лишь души терзанье,
И мне не мило мирозданье,
Мне грустным кажется всё это -
В огне нет ясного ответа.

22.12.2016