ДОН ЖУАН

Елена Фоминична Лаврентьева
   1.
То малиною он называл, то крапивой.
Может быть, потому, что растут они рядом?
А еще называл меня самой красивой,
Называл самой нежною розою сада.

Я цветок полевой, говоря его слогом.
Не люблю этот слог. Я созданье простое.
И напрасно зовет он меня недотрогой.
Дело в том, что моей простоты он не стоит.

Я рождаюсь рожать и растаять в потомстве.
Я в любимом ценю постоянство и крепость.
Дон Жуан, твоя слабость в твоем вероломстве.
Дон Жуан, ты ошибка природы, нелепость.

      2.
Без тебя каждый миг — бесконечная пытка.
Как строга ты ко мне! Видно, что-то я значу.
Не от слабости, прелесть моя, от избытка —
От избытка любви всемогущей я плачу.

Промелькнула в саду, словно золота слиток.
Отыщу я тебя хищным зверем по следу.
Ты заплатишь собой за бесчестье попыток.
Не по мне пораженье. Я чую победу.

     3.
Дон Жуан, ты смешон мне своей суетою.
От работы в саду я впадаю в истому.
Все идешь ты по свету с душою пустою.
Ну а я отдаю себя саду и дому.

А когда ты вернешься — усталый, беззубый,
Я тебя накормлю, постелю тебе в клети.
И, жалея, укрою мужицкою шубой.
Ну а ты мне расскажешь, что видел на свете.
01.03. 2007

Из книги "Любовь и Слово" 2008