Память сердца. Отец

Любовь Дешпет
Мой род из местечка Пиревичи
На карте Гомельской области.
Большая семья Рабиновича
Жила до войны там без горестей.

Учились все мальчики в хедере.
Пел Лазарь, мой дед, в синагоге.

И всех разбросали дороги...

Отец мой, Давид, вслед за братом -
Рабфак, и студент Ленинграда.

Он выбрал профессию верно:
Геолог теперь и маркшейдер.

Вошёл он в состав экспедиции.
Геологоразведка в Туве.
Я вижу товарищей лица,
Отец на монгольском коне.

На фото поблёкшем застыли
Далёкие горы, пустыни,
Тайга и безликая степь,-
Деталей связующих цепь,
Что память для нас сохранили...


Война. Без суда и без следствия
Повергла всех в страшное бедствие.

О, Бог! Сохрани и помилуй
Всех наших родных от могилы.

Кто жив, кто погиб, кто без вести...
Бывало, что кто-то "воскреснет".

Всех чувство одно поднимало:
Все силы во что бы ни стало
Отдать за родимую землю,
За мир в городах и селеньях,

Давида судьба испытала:
Их часть в окруженье попала.

В плену от фашистского "глаза"
Спасли его парни с Кавказа,
Признав его братом "по крови".

..Назавтра бежали двое:
Давид и Иван Картамышев.
На море Азовское вышли,
Покрытое льдом, будто Свыше
Готовили путь для изгоев...

Спасала и ночь от погони.
И..поле замёрзшей моркови.

Деревня, поникшие крыши.
Застава. К своим они вышли.

"Зачем вы из плена бежали?
И жизни себя не лишали?"

Проверку прошли: всё в порядке.
Но..жить теперь нужно с оглядкой.


Война позади! Победили!

Вернуться в Москву запретили,
И отобрали квартиру...

"Донбасс иль Урал? Выбирайте."

В Донбассе работа на шахте.
Никитовка. Соцгородок.
Семья переехала в срок...


Счастливая детская память
Лишь помнит семейную радость.
А трудности были не с нами,
Мы в жизнь пока только играли...