Городские лица

Валерий Ростовский
А вы когда-нибудь замечали,
Что у города есть глаза, есть своё лицо?
И на нём отражение городской печали,
Как и радость, видно налицо?

Есть города с точёными лицами,
Глянешь - у них римский анфас.
Эти города взлетают птицами,
Они - столицы, услышь их приказ.

Есть города, поющие Югом,
В них тепло чувствуется всегда.
От родного Ростова голова идёт кругом,
Не подведу я отца никогда.

А есть города, где вершится история,
Где бравные воины всё ждут и зовут,
Где учёные решают проблемы, которые
К жизни счастливой нас приведут.

А теперь скажите, какое у Казани лицо?
Скажете? Чего не задумались? Представьте
Кремль, Петропавловку, Марджани, Кольцо...
И в фантазии жирной точки не ставьте.

Этот лик мы видим ежедневно.
Я чувствую казанское дыхание,
Никто не возразит мне гневно,
Что у Казани несвежее дыхание?!

И что, что Казани тыща лета?
И что, что Востока почти нет?
Восток он есть, я вижу минарет,
А также русский златой крест.
...

Хаха, Казань, ты улыбнулась,
Я заметил блеск в твоих глазах.
Ты именно тогда взяла и повернулась,
Когда у кого-то всё лицо в слезах.

Рехмет.