***

Козырев Юрий
Фотографиями сгорая,
Дружно конвоем шагая во мрак,
Кровавый след за собой оставляя,
Молча идут в промерзший барак

Безымянные, безликие -
Помеха в идеальном мире.
И их протяжные крики
Останутся на сапфире.

И их предсмертные муки,
И хлеб с землей на обед,
И долгие годы разлуки
Эхом доносятся вслед.

И лишь на мертвых портретах
Они остаются жить...
В советских северных гетто
Они...умели...любить...