Флот

Кирилл Сергеевич Истомин
У меня есть стомарковых стопка банкнот.
Им и в кризис цена — сто рублей...
С них сурово глядят:
- императорский флот;
- дамы в латах;
- глазницы нулей.
Вильгельм Первый, за двадцать скончавшийся лет
До того, как увидели тьму
Кошельков эти деньги — блестит на просвет
С филиграни, как призрак в дыму.
Но не старый как мир аллегорий набор
И не хищные клювы орлов
Возвещают о дерзости, страшный отпор
Повстречавшей — в отсутствие слов.
Не к гербу и к короне почтенье привить
Всем, кто шелест купюр уважал
Вознамерился Кайзер, когда этот вид
Он для новых банкнот утверждал!..
Корабли без остатка пленили его...
И из чащи германских легенд
Лишь одна перспектива поверженных вод
Открывалась в великий момент.
Что с того, что князь Бисмарк не видел нужды
В переделе морей и земель?
"Только блеф для предвыборной новой вражды -
И уж точно не... высшая цель!..."
Но стратегам не сдерживать дух торжества!
И уж точно: кто кайзер, тот — правь.
И в устах молодых превратились слова
В орлоносую дымную явь...

...В восемнадцатом ясно всё было уже.
Что с того, что Россия сдалась?
И не важно, кто прав был, и даже в душе
Он согласен, что все-таки князь.
Ни надежд, ни поддержки, романтики битв
Утрамбованы в лона траншей.
Только флот его в Киле пока что стоит,
Не согнув бронированных шей.
Ну так пусть его ждет знаменитый финал,
Если все мы за гранью конца!!!
И с Гранд-Флитом британским на битву послал
Он линкоры наказом отца.

...На линкорах томились отцы, сыновья,
Братья, дети, отцы мертвецов.
Им, голодным, дороже живот и семья,
Чем знамена отцов их отцов.
Присягавшие длани, что делает ход,
Моряки бы погибли... не зря.
Но побед не сулил восемнадцатый год.
Умирать — под конец октября!?
Пусть спокойна по-штильному кителей гладь,
Это самоубийственный рейд!
Он пытается что-то ещё доказать
Англичанам — за несколько дней...
Ну а им всем — погибнуть за несколько дней
До конца пережитой войны?
Бунт.
Стрельба.
Красный флаг.
...Предал флот.
Апогей.
Больше кайзеры здесь не нужны.

...Нарушающей всякий фасон пестротой
Пораженец-ноябрь орал
Без него отреклись: он ведь стал пустотой.
Да и что. Он ведь знал. Проиграл.
По примеру безумной РСФСР
Мореходы на землю сойдут
И прошлёпают гвардией красных химер.
Флот затопят в грядущем году.

...Флот затопят. Сто марок инфляция съест.
Ей в двадцатых давай миллиард!
Здесь, однако, противоположный процесс,
Парадокс и смешение карт.
По причине совсем пустяковой цены
Их никто не менял, не гасил...
Истребить их за две самых страшных войны
Не хватило истории сил.
...Их сбывают сегодня по сотне рублей
И народ, надо думать, берёт.
До сих пор, вероятно, пленяет людей
Гул побед предвещающий флот.

03.02.16 г.