Афине

Светлана Байбородова
Ну что ж поделать, если я – сова.
Бьёт полночь – и глаза я округляю,
Полна идей и планов голова,
Везде и всюду – в мыслях! – успеваю.

Афине тихо сяду на плечо
Не для того, чтоб мудрости набраться,
А глупостей моих уменьшить счёт,
Хоть бесполезно их считать пытаться…

Нет! Даже и богине не отдам
Я глупость главную мою, святую:
По ней сверяю жизнь – не по часам,
Лишь с ней пою и плачу, и ликую…

Ни слава, ни парча ей не нужна.
Царь-разум будет праздно красоваться
В венце софизмов… А она бедна,
Косынка чувства – всё её богатство.

Та глупость весь оглядывает мир
Распахнутым до боли настежь сердцем…
Афина! Прекрати свой жуткий пир!
Одной лишь мной пируйте с громовержцем!

А перед тем – позволь – приснюсь совой
Тому, кого нет ближе, настоящей.
Ленапе верили: защиту и покой
Дарует дух совы, сквозь сны скользящей…

 
23 декабря 2016 г.