То, что меня вдохновляет

Дарья Соль
Они говорят, что их вдохновляет солнце,
воздушные змеи, улыбки и карусели,
невидимый бог, который о них печётся,
и кто-нибудь засыпающий подле в постели.
Их вдохновляет радость, Париж и мамина пища,
красивые лица, пикник и бутылка сухого.
Они говорят и я вижу - насколько я нищий,
вооружённый, согретый, благословлённый словом,
только речью, столь тихой, едва выходящей горлом,
струйкой крови из носа, молитвой раз в полугодье.
Потому и любая еда для меня прогоркла
и трясина печали из глаз со слезой не исходит.
И поэтому солнце сжигает глаза, мрак - лечит,
но я рад, что их вдохновляют горячие полдни,
что они могут просто любить бесполезные вещи,
возвращаться домой, молясь радио и иконе.

Ибо я приду в чёрную келью с чёрной двустволкой,
напишу им о радости, странно её представляя -
разнести свою чёрную голову в поиске ярких осколков.

Вот, что меня вдохновляет.