Дарвинский Музей

Самуил Криг 3
ДАРВИНСКИЙ МУЗЕЙ*


Дарвинский музей. Сегодня вход бесплатный.
От двери кабинета полчаса.
Почему мы до сих пор не в Штатах?
Что ни день – сплошные чудеса.

Дарвинский музей. Народу куча.
Дети с телефонами и шум
Словно на базаре…
Может лучше оградить себя от мрачных дум?

Я сказал охране: Мы артисты. Покажите, где тут гардероб.
Вниз по лестнице как граф де Монтекристо,
Рысью, а вокруг галдёж и трёп.

В лицах что-то новое, чужое
Каждый взгляд как с героином шприц.
Паранойя, паранойя, паранойя…,
Словно нет и вовсе этих лиц

Из пальто свой пухленький бумажник
Положу во внутренний карман.
Вот она иная буржуазность.
Каждый третий точно наркоман.

Да, музей хорош, когда в нём пусто.
Он приятен мне до мелочей.
Но с людьми - как зеркало искусства
В трещинах обыденных ночей.

Мне особенно запомнился опоссум.
Он на век застыл на ветке той…
В небе звёзд бриллиантовая россыпь
Приподнимет вновь над суетой.

На путях трамвайных, ближе к дому,
Сигарету быстро закурю.
Господи! Всё то, что мне знакомо
Сохрани, как есть, пока творю!

Обворованный народ крутое чтиво.
Шоры на глазах – удобный путь.
Стен зубцы взирают молчаливо
На огонь, что шепчет: Не забудь!

Дарвинский музей отнюдь не притча.
Пусть мне скажу: Батенька, вы сноб!
Всё равно на тонких гранях спича
Время упакованно в хип-хоп.















                20 ноября 2016



Note:    *Дарвинский - правильное произношение музея Дарвина в Москве, вместо
                предложенного "провинциального" - Дарвиновский.