Воздух пахнет ядовитой гарью

Анастасия Мятная
Воздух пахнет ядовитой гарью.
Я стою, до боли пальцы сжав,
На остатки города взираю,
Чувствуя, как будто в грудь кинжал

Мне вонзили сильною рукою.
Была жизнь – осталась только смерть.
Остается, съежившись от боли,
В пламени агонии гореть.

Помнишь соловьиные свирели?
Помнишь, танцевали до утра?
Только блики от костра враз потускнели,
Стала мертвым холодом зола.

Где ты, жизнь? Куда ушло ты, счастье?
Как мне улыбнуться в этот миг,
Когда ветер яростно и страстно
В прах стирает обреченный мир?

Не осталось ничего мне боле –
Лишь воспоминанья о костре,
Ярком пламени, что дало силы, волю
К жизни всем нам – и тебе, и мне.

Пламя греет, будто ласковое солнце.
Но однажды раскаленный вихрь
До души твоей, изнеженной, дотронется,
И её, ликуя, он испепелит.

Ты гори, костер, злорадствуй, пламя!
Обращай мой град в небытие!
Кровью начерчу на теле знамя,
Посвященное лишь одному тебе.

Ты убил, огонь, убил меня, мой город,
Мою душу, сердце и любовь.
Только я по-прежнему взираю гордо,
И трепещет жизнью в венах кровь.

Я лежу на мертвом пепелище,
Сжав да боли пальцы – да в кулак!
Знамя пало. Злобно ветер свищет.
Не убьете мою душу никогда.