Кое-что

Николай Бакуринский
   Она поступила в театральный институт. Сразу после школы. Молода. Красива. Окрылённая. Неопытная. Хотя знает кое-что. Об этом ей мама говорила не раз.
   Он старше. Институт давно позади, но вера в чистое по-прежнему тверда.
   Они оба в вагоне, оба едут в столицу. Он — домой, она — покорять мегаполис. Два незнакомых человека. Ему казалось, что он прав, считая её легко уязвимой и доверчивой. Он хотел ошибаться. Уберечь, защитить её — это желание было более чем очевидным и искренним при виде её открытого детского лица. Что ждало её в чужом городе, в чужой самостоятельной жизни? Этого не знал никто. Что-то назойливо грязное шептало стереотипные версии.
   Но он гнал их от себя. Она открыто щебетала с соседями по купе, открывая им свежие тайны неудачных отношений, а ему было больно от этого метания бисера. Он искренне ей сочувствовал и потому был ещё больше обезоружен и беспомощен, когда она ушла в тамбур с двумя бритоголовыми парнями, а потом уединилась в туалете с каждым из них поочерёдно. Хотя прекрасно знала кое-что. Мама говорила ей...

                <6 серпня 2013>