Моя Русь!

Кульчицкая Юлия Михайловна
«Моя Русь!»

Русский дух – берёзовые рощи,
Золотые купала церквей,
В раках во церквах Святые мощи,
Рек, лесов раздолье и полей.

Русский дух – наваристые щи,
Каравай на полстола ржаной,
Не найдёшь теперь и не ищи.
Стонет Родина моя вместе со мной.

И не так уже, как раньше было,
И всему теперь своя цена.
Что с рожденья мне привили – не забыла.
Люди измельчали, не страна.

Правит всем не совесть, а бумага,
Что зовётся «евро» и рублём.
Честь уже не в моде и отвага.
Так десятилетия живём.

Русским духом пахнуть перестало,
Мода заграничная и речь.
Щей в печах наваристых не стало,
И ржаных хлебов не ставят в печь.

Исчезает широта души,
Чем Россия славилась в веках.
Окна заколочены в глуши,
На погостах предков стонет прах.

Что же впереди нас ожидает?
Ничего хорошего скорей.
Русь моя смиренно умирает.
Вроде б ни тиранов, ни царей?!

Что же ожидает мою Русь?
Не прозорлива – гадать я не берусь.
Но её, как мать, мне жаль безмерно.
Людям в ней живётся очень скверно.

А задумайся, хоть третий каждый,
Что уйдёт из мира он однажды,
А туда не нужно ни гроша,
Там в цене безгрешная душа.

Мир напрягся в ожиданье конца света,
И совсем не удивляет это,
Что творим?! Что делаем?! Чем дышим?!
Все в заботах. Ничего не слышим.

06.04.11г.