Не бАлуйте!

Кульчицкая Юлия Михайловна
«Не бАлуйте!»

Какая слякоть и на душе ненастье.
Где, за какой же тучей моё счастье?!
А есть ли вообще оно на свете?!
Кто-то ответит: «Счастье – это дети».

Я, безусловно, соглашусь с ответом,
Но с маленькой поправочкой при этом.
Да, дети это счастье, коль хорошие,
Корнями в души наши вросшие.

А коль плохие дети – это горе,
И здесь уверена – я выиграю в споре.
Кто виноват? Родители, конечно.
Воспитывали кабы-абы, спешно.

Или напротив, баловали чадо,
А делать это ни за что не надо.
Да потому что баловство – страшнейший враг семьи.
Хорошими не вырастут они.

А когда вырастут – родители не в счёт,
С жестокостью возьмут их в оборот.
А хорошо, коли ещё не поддадут,
А в лучшем случае в приют сдадут.

Вот и учитесь на чужих ошибках,
Не бАлуйте детишек шибко.
А прививайте им любовь и состраданье.
Не прогадаете. С лихвой вернёт вам Мирозданье.

Обронит кто-то: «Поучает нас!».
Не поучаю. Видела не раз,
Чем избалованные дети отдают…
В лицо родителям плюют.

Родился. В мир пришёл. Подрос.
Уже какой-то с него спрос.
Дела по дому, порученья,
Вот суть и соль того ученья.

15.08.12г.