Над асфальтом плывут облака

Петр Нефедьев
 Над асфальтом плывут облака,
Самокат и мальчишек ватага
В трех шагах протекает река –
Ручеек шириною в три шага…
К ручейку прикипел паренёк,
Одинокий, но очень отважный
Знал и верил, наступит денёк,
Капитаном он станет однажды!
Вечерами, малыш, неспроста,
Слушал много таёжных историй
И поверил, что речка-мечта
Обязательно выведет к морю!
По-морскому привязывал нить
За пустые консервные банки,
Заставляя кораблики плыть
Вдоль по речке своей – Черемшанке!

Где-то рядом, на Белой реке
Острова и речные пороги…
А в шахтерском его городке
Стонут рельсы железной дороги!
Днем и ночью гудят поезда
И грохочут колесные пары:
Уголёк – не Морская звезда,
Не соперница нам и не пара!
Рюкзаки собираем и в путь,
Да и к цели приблизиться чтобы
Раскрывая у истины суть
Помогают нам годы учебы!
Море, чайки и боцмана свист,
Бескозырки и шапки-ушанки
Отслужил старшина-моторист
Далеко от своей Черемшанки!

Всё летает, стреляет, пылит
Авиация, или пехота
Кто-то водит свои корабли
И суровые будни Морфлота
Пацаны не жалеют о том,
За мечтою своих сновидений,
Как однажды покинут свой дом
Все курсанты морских академий
Повзрослел и окреп паренёк
Называл непогоду - погодой
Забегал на часок, на денёк
И в поход уходил на полгода
Океанские волны гребли
За штурвалом меняя осанку
Стал большие водить корабли
Вспоминая свою Черемшанку!

Если просят пустить на постой
Ставить рано в истории точку:
Тот, кто дружит с рекой непростой,
То не может он быть одиночкой
Нужно просто к причалу пристать,
Чемодан собирая в дорогу,
Повернуть реки вспять и опять
Воротиться к родному порогу!
Волк морской, седина на висках
На груди – ордена и медали
Блеск на кортике, лоск на носках!
Жаль, друзья на перроне не ждали…
Посетил в драмтеатре « Грозу»,
Обелиск у Шахтёрского танка
И скупую мужскую слезу
Проглотила река – Черемшанка!