Мой край родной Узбекистан!

Филиппова Людмила Васильевна
Мой край родной Узбекистан!
Здесь родилась я и живу –
Судьбою он моею стал –
Его люблю, его пою!

Кто здесь не жил, тот не поймет
Всю красоту моей страны:
Как мудрость вечная живет
И дышит духом старины;

Как глубока, чиста, крепка
Связь поколений – дух семьи,
Как свято чтут отца и мать
И все традиции свои.

Здесь много солнца и тепла –
Благословенная земля:
Она богата и щедра,
Гостеприимна и добра.

Здесь из покон веков живут –
На древнем Шелковом пути –
На разных языках поют,
И мир как часть души – в крови.

Здесь слово гость, сосед и друг
Не просто слово или звук,
И коль беда – не подведут,
Всем миром на хашар придут.

Хашар как праздник для друзей:
Помочь соседу, стране всей…
Здесь бескорыстно отдают
Свое умение и труд
И веселятся от души,
Когда закончены труды.

И тот, кто раз здесь побывал,
Уж не забудет всех чудес:
И древних улочек святынь,
И минареты до небес,
И гор заснеженных вершины,
И солнце знойное пустыни,
Цветущие сады долин
И доброту сердец людских.

Узбекистан – чудесный край!
Не раз за щедрый дастархан
Своих друзей он собирал,
От всей души всем помогал.

18 ноября 2014г.

Хашар (узб.) – добровольная общественная взаимопомощь;  у мусульман: день добровольного безвозмездного труда; восточная традиция, когда работают всем миром.

Дастархан (узб.) –  в Средней Азии и некоторых странах Востока: скатерть, используемая во время трапез; сервированный стол с угощением.