Незваные гости

Анита Левицкая
Постучались мне гости незваные в дверь.
Буйный ветер забил на балконе тревогу.
Человек там, а может быть, раненный зверь
Уж которую ночь все скулит у порога.

Я тайком открываю скрипучую дверь,
Тщетно щуря глаза в темноте непроглядной.
Проходи же, непрошеный призрачный зверь,
Да скорее - за дверью чертовски прохладно.

Но в лицо рассмеялась мне зимняя ночь.,
А незваный в расщелине встал неподвижно,
 Дверь закрыть не давая. Ни в гости, ни прочь -
То ли сильно стыдливый, то ль напрочь бесстыжий.

Вяло топчется, будто боится пройти,
Но, однако, сбежать не спешит почему-то.
Очень часто встречала таких на пути:
Голоса не внятны, очертания смутны.

Все снуют вокруг дома, боясь заходить
И дразнясь силуэтом на новом пороге.
Их ни в гости позвать, ни обнять, ни словить -
Вмиг исчезнут, оставив лишь отзвук тревоги.

 "Не друзья они, слышишь? Тебе - не друзья" -
Как заклятье, твержу себе снова и снова.
Но потом каждый раз, позабыв все "нельзя"
Нарушаю свое же священное слово...

Снова ветер снует через хлипкую дверь,
Разбивая стекло и остатки надежды.
Слышу, топчется гость - новый раненный зверь.
Вас бы в шею! Но, дура, открою, как прежде...