Вопросами вечными

Юрий Насыбуллин
Вопросами вечными: "Быть иль не быть",
И "Виновата-ли я?"
Мы задаемся у кромки судьбы,
Предчувствуя смену белья.

Все мы немного Шекспиры в сердцах,
И знаем, что это не крах,
Если кто-то живет во дворцах,
А кто-то живет во дворах.

Мы знаем, что можно кричать "Виват!",
Дружно идя ко дну.
Мы знаем и то, что "Не виноват"
Можно вменить в вину.

Мы видели как могут искоренять
И племя, и целый род.
Мы можем еще и сейчас наблюдать,
Как любит тиранов народ.

Мы видели тех, кто на зависть другим
При жизни шагнул в медь.
Но видим, пришлось для этого им
Также шагнуть в смерть.

Мы видели разные медные лбы
Немало смертей и слез.
И, как одинаковой нету судьбы,
Разны пути до звезд.

И если одни за свою звезду
Ложились в бою под танк,
Другие их рвали, как астры в саду,
И вешали просто так.

Мы знаем, как бьют сапогом под дых,
И затыкают рты.
Мы знаем, бывает здоровым "псих",
А явный грешник "святым".

Мы знаем, что жизнь для одних гульба,
А для других страда.
Все это наша с тобой судьба,
Твоя и моя беда.

И вот задаемся у кромки судьбы,
Слишком крива колея,
Вопросами вечными: "Быть иль не быть",
И "Виновата-ли я?"