2012. Аннета

Александр Шварцц
Аннета

Моей душе так мало слов,
Их нам отмерили немного,
Не видим мы своих отцов,
Чтоб мчаться к ночи босоного,
Не видим долго матерей,
Чтобы под дождем плашмя валяться,
Мы с чаном каши ждем людей,
Чтоб, корчась, зеркалу кривляться.
Здесь всем темно, и мины рвут,
Здесь страшно всем, и все друг к другу,
Здесь лучше в голоде уют,
Чем лезть к фашисту под подпругу.
И каждый знает: свет встает,
Заря взлетает, как ракета,
В окопах зренье устает,
Но шьет усталая Аннета.
Она ведь знает: день придет,
А солнце ранним утром встанет,
И больше нет, не пропадет,
И сын до потолка достанет,
И муж воротится с войны,
и дача цветом заиграет…
Лишь пережить бы дни весны
Лишь пережить, пока снег тает.
Моей душе так мало слов,
Их нам доверили до мая.
Аннета будет спать без снов,
Двухцветной слезы утирая.
Мы встретим снова матерей,
Отцов своих в бинтах обнимем,
Мы поцелуем сыновей,
И дочек больше не покинем.
Взыграет громкий марш победы,
Почтут мужчины свой обет,
Распустит снова косы седы
Аннета, сняв со лба берет.
А там, внутри, стежки с рубцами,
Седьмой десяток нити лет.
Хранится рваными концами
Войны глубокий грязный след