Рубцовой Зинаиде Васильевне Литератору СШ 24

Зевс
Пусть кто-то любит труд и физкультуру,
А мы сегодня скажем без прикрас:
Мы полюбить смогли литературу
Лишь потому, что полюбили вас.

Надолго в память врезались герои –
Базаров, Левинсон, Наполеон…
Стояли мы всегда за тех горою,
Кто был унижен или оскорблён.

Умей ты быть хорошим в мире пошлом,
Старайся людям сильным подражать,
Поменьше воздыхать о тёмном прошлом –
Грядущее быстрее приближать.

Вы дали нам и мужество, и силу.
В нас в равных долях совесть, ум и честь –
Уже никто священную Россию
Не превратит в палату №6.

Придётся ли нам жить пшеничным полем
Иль жизнь на городской настроить лад,
Мы никому сегодня не позволим
Под корень вырубать вишнёвый сад.

И пусть на жизнь никто не смотрит хмуро:
Под солнцем есть чудесные места.
Мы верим: мир спасёт литература!
А нас спасает Ваша красота!

Май 1990 г.