Сколь часто...

Нина Макарова 4
Сколь часто сила, а не правота,
С уверенностью голос возвышает!
Ни беззащитность и ни красота
Агрессии напора не лишает.

Древнейший кровопийца честен был
В мотивах дел своих, по крайней мере:
Всяк знал, за что тот, для чего ль убил;
Адресовали позже бойни вере -

Тому назад без малого лет сто
Ещё казнили тех в остервененьи,
Кто веровал во что-нибудь не то
С тиранов предпочтеньями в сравненьи.

Тогда ж огнём и пикой утвердить
Над выжившими гнёт - решили - мало:
Такому оправданья находить
Чем далее, тем больше в моде стало...

Да сколько ж, наконец-то, говорить
Придётся об одном и том же, право,
Чтоб перестали скверное творить,
Сомнительное утверждая право,

И легковерных множество на бой
Для той же цели подстрекнуть пытаясь,
И с истиной заведомо любой,
ЧТО им противоречит, не считаясь?

Как отучить нахально красть и врать
Плюющих на разоблаченья речи,
Коль не с кого почти примера брать
(ЧТО ни достойный - от кормил далече)?