2013. Диалог Творца и Музы

Александр Шварцц
Зашел закат. Дневную пряча слабость,
Творец накрыл ладонями колени,
Готовый ждать тройного стука в двери
И Музы сказов приторную сладость

«Тепло? Его желаешь так, как прежде?
С чего ж ему не пасть к Фемиде в чашу,
Покуда вечер твой я лаской скрашу,
Пустой макушкой честь отдав невежде».

«Уволь, сие возможно только в сказке,
Где Белоснежек губы возрождают,
Ведь в жизни принцы гномов раздражают,
И быть тогда трагической развязке».

«О, мальчик мой, в костре сгорают души,
Каким пришлось с твоим огнем столкнуться,
Со мной - не выйдет даже улыбнуться.
Во льдах сгоришь, в руках сминая рюши.
Поберегись, срываясь правдой в лживость,
Помпезных строк сегодня не услышишь.
Но до тех пор, пока живешь и дышишь,
Запомни мою злость как божью милость».

«Достойно отвечаешь мне, сурово,
Но стоит ли свой ум так напрягать?
Не оценю стремлений, право слово,
Не оценю способность убеждать».

«Своей судьбою, темным мракобесьем,
Других ты очаровывай, Творец,
А Музе ты даруй покорность в песне,
Открой ей страшной тайной свой ларец.
Прости ей эту маленькую шалость,
В груди не женской женскую искру,
И уступи убийственную малость,
Не превратив все в фарс или в игру.
Тогда не лед в жестокий хват повяжет,
А нежных рук пьянящий аромат,
И шепот упоительно расскажет,
Как Сильно ты сегодня виноват».

Творец, подумав, рот скривил лукавый,
И руки для объятий расцепил.
Вот так всегда: никто из них не правый.