религиозный фанатизм

Юрий Коскевич
велик творения венец,
своею широтою взглядов!
оплот нашедший наконец,
отбросивший приметы и обряды...

придя к заветному венцу,
углубившись в святые наставленья,
в душе - спокойно и тепло -
закончились искания, терзания, мученья...

как только к связи прикоснулся -
в себе наставника узрил -
он ощутил гнетущую потребность -
свою мечту слепому вкоренить!

забыл бедняга о единстве!
всё б ничего... но фанатизм! -
открылось сокровенное писанье? -
не важно! я - лучший... и скажу другим!

с настойчивым призывом к обращенью,
внушает догму вековую -
нет лучше веры во Вселенной -
где я... там - истина! там - верно!

уже не вера - принцип и закон!
ведь кто не с нами... однозначно - против
конфликт возникнет невзначай -
как спичка загорается упёртый!

ученья создавались не локально -
в среде природной - все мы - братья!
земля обетованная восходит на распутье
пути торговые - заметный спутник!

история рожденья говорит:
цивилизаций древних
к созданью ветхого завета -
достаточно! пророков помнят и других!

на пУстом месте - откровенья нету!
искать первопричину здесь? -
нет мысли жалобней, слабей -
мир не делим культурою своей!

как мог возникнуть индуизм? -
без Будды, Махавиры , Заратустры...
учение на том стоит -
впитать найлучшее... основа - местный колорит!

не бойтесь оказаться в тишине!
молчанье - золото... хранить
приверженность во вне! -
большое то искусство!