Якутка

Серж Северодвинский
Якутка, спаренная с йети, мне милей,
чем самая смазливая москвичка.
Эй, узкоглазая, давай, быстрей налей,
пока совсем не догорел, как спичка,
пока в карманах звякает наличка.

То ли погода виновата, раз мороз
одним массирует пощипыванием лица,
другим дубит их, когда в лица врос,
где нет ресниц, а есть одна ресница,-
ею моргать и Вий должно боится.

То ли порода коренных племён
в Москве - одна, в Якутии - другая,
там - постоянно шумный Вавилон,
а здесь - лишь тишь объёмная такая,
лишь тишь земли - от края и до края.

Одни по-всякому стремились преуспеть,
ложились под захожих иностранцев,
другие спали с племенами йеть,
закладывая будущее нации
под бубен, трубку, пение и танцы.

Шампанское и виски - для одних,
а для других все градусы - находка,
как говорится, яства для далил,
а для шаманок - самогон и водка
и к ним, конечно, мёрзлая селёдка.

Мне говорят, добрей нет якутов,
поделятся остатком солонины,
если им сердце ты открыть готов
и на оленях пересечь равнины
с восторгом первобытно дивным.

А москвичи - ты к ним не подходи,
они себя, как в крепости, лелеют,
и если в жизни ты никто, то уходи,
будь Дон Кихот ты или Дульсинея:
искать сочувствия в них - глупая затея.

Поторопись, якутка, мой объявлен рейс,
исполни, я прошу, одно желание
и подари свою улыбку мне на вес,
чтоб взял её с собою на прощание
и возвратиться дал бы обещание.
23.12.2016 г.