Новогодние подарки

Иван Плетухин
И вот он снова в полный рост,
Идёт в тулупе ярком:
Весёлый,добрый Дед Мороз
Несёт в мешке подарки.

Его движения круты,
Намерения глубоки.
Подарки тоже не просты-
С прицелом и намёком.

Для депутатов-чудаков,
За весь период лета,
Он отыскал пятьсот очков,
Без розового цвета.

Чтоб те смогли увидеть жизнь,
В реальной перетряске-
И почему капитализм,
У нас в бандитской маске.

Познали б жизнь со всех сторон,
Что вышло,что не вышло,
И почему у нас закон
Работает как дышло.

Для бюрократов и чинуш,
В мешке другая новость:
Он им несёт особый душ,
Которым правят совесть.

Приняв его чиновник враз
Добреет в неге сладкой,
Стремится выполнить наказ
По совести,без взятки.

Один вопрос лишь гложет:"Как
Достроить сыну особняк,
Устроить дочке "Мерседес",
Слетать в Париж с семьёй и без,
Купить квартиру брату
На голую зарплату?".

Для олигархов он принёс
Привет из-за границы
И недвусмысленный вопрос:
"Как им в России удалось
Шутя обогатиться?".

Как три десятка ловкачей
При дележе без драки
Смогли прибрать сто отраслей,
А остальной России всей
Досталась дуля с маком.

Для профсоюзов он припас
Презент другого рода:
Чтобы они смогли  сейчас
Сплотить в стране рабочий класс
И отстоять на этот раз
Достоинство народа.

И не пора ль, поднявшись в рост,
Без поясных поклонов,
Задать правительству вопрос
С критическим уклоном:

"Когда,не лишне бы узнать,
Как ком растущий снежный,
Чиновничья,густая рать,
Которая привыкла брать,
На четверть станет реже?"

Доколе будет литься кровь,
На выбойнах дорожных,
Плодя сирот,калек и вдов,
Проклятий всевозможных?

Когда же наши ЖКХа,
Займут былое место.
Однажды,убоясь греха,
Начнут работать честно.

Давно пора во всю кричать
О том, что в жизни свято:
Чтоб трудных дней не замечать-
Необходимо получать
Достойную зарплату.

И не забыли б стариков
В пылу рабочих буден:
Им нужно пару добрых слов,
Надёжный тыл и тёплый кров-
Они ведь тоже люди.

А он пускай себе идёт,
Несёт стране надежду.
Пусть будет только Новый год
Счастливее,чем прежний.