Горит терцин живая медь

Солюсрекс
Горит терцин живая медь,
Сверкает золото в Тоскане,
Когда ты хочешь умереть,
Иди туда, где это станет.

В Равенну, как великий Дант,
В Венецию, как Осип Бродский,
Поэт в изгнании педант,
С печатью сумрачной, сиротской.

Ветшает время, тише стынь,
Они ушли, они уходят,
И мерно-звучную латынь
С собою навсегда уводят.

Нам остаётся только тишь,
И словоряд, и слов остаток.
Чего же, Муза, ты молчишь,
Тебе ль не знать, как век мой краток.

Даруй мне кубок, мирт и лавр,
И струн эоловых звучанье,
Чтоб видел я, как Минотавр
Идёт, как агнец, на закланье.

Чтоб я увидел всех богов
Далёкой Греции и Рима,
Сорви невидимый покров,
Пусть прошлое предстанет зримо.

Даруй мне, Муза, лёгкий слог,
Ум прозорливый, вдохновенье,
Чтобы сердца смягчить я смог
Благою вестью о спасеньи...

Поёт стихов живая медь,
Нетленно золото в Тоскане,
Поэт не может умереть,
С душою ничего не станет.