Грустный романс декабря

Владимир Саморядофф
                Василию и Михаилу Рысенковым.

Долгая самая ночь опустилась
Тенью холодной на снег,
Но, в назидание или на милость
Вся эта пагуба мне?
          Скрипка и флейта созвучия прячут
          Под снеговой кисеёй.
          Толь по годам, толь по прошлому плача,
          Ранят сознанье моё.

Память, кивая на то и на это,
Жжёт по дороге мосты,
Но украдёт непременно предметы
У ледяной пустоты.
          Лица друзей и сюжеты событий,
          Прожитых с ними давно,      
          Узами тонких,  невидимых нитей
          Свяжет она всё равно…

Господи, как же всё быстро проходит:
Юность, беспечность, весна,
Искренность слов и воздушность мелодий,
Сладость блаженного сна.
          Волны цветенья и звуков порханье
          В сердце, в крови, в голове –
          Как лоскутки яркой ситцевой ткани
          В серой опавшей листве.

Хочется верить, что мы не впустую,
Прожили названный срок.
Всё же крупинку нашли золотую
В грудах исчирканных строк!
          Может, не стоило б нам (да, уж ладно),
          В ступе водицу толочь?
          Ну, до чего ж ты строга и накладна,
          Самая длинная ночь!

22. 12. 16.



     Фото автора.