Сибири воды

Андрей Арсентьев
Озер Сибири, чаши расписные
Наполнены, до края, серебром.
И небеса, лазурно голубые
Глоток, из них пьют свежесть, за глотком.

Россия дух, хранила свой, мятежный,
Из века в век, в Сибирских холодах.
И гасли, здесь, последние надежды,
Бунтарский норов, оборачивая в прах.

О сколько светлых мыслей, сколько боли!
В себя впитала здешняя вода.
Течет по рекам, чаянье о воле,
Потоком высшей пробы серебра.

Чиста, как новорожденный, водица.
И мыслей подневольных, облака
Плывут по всей России, белой птицей,
Неся, смятенья в души, сквозь века.
23.12.16.