Старушка

Александр Салтыков -Княжегорский
В поворот убегала речушка.
Я за ней наблюдал с далека.
Возле церкви стояла старушка.
Она, что-то просила, ждала.

Что ответил ей Бог, я не знаю.
Но она повернулась, пошла.
Внук пропал её, Матерь святая,
А вчера похоронка пришла.

И уже за другого внучонка.
Она Бога просила, прости.
А Душа её, как распашонка,
Грела тело под звуки толпы.

А толпа усмехнулась в надрыве,
Прославляя надменно вождя.
Ну, а губы старушки слепые,
Говорили, что зря вы, всё зря.

В поворот убегала речушка.
Там всходила луна за зарёй.
Открывала все двери избушка,
Чтоб другой внук вернулся домой...