Is fecit, cui prodest

Носильщик
Is fecit, cui prodest - Сделал тот, кому выгодно (Луций Кассий)( латин. )
Кассий, идеал справедливого и умного судьи в глазах римского народа (отсюда еще одно выражение judex Cassi;nus ‘справедливый судья’), в уголовных процессах всегда ставил вопрос: «Кому выгодно? Кто от этого выигрывает?» Характер людей таков, что никто не хочет становиться злодеем без расчета и пользы для себя.

Тот - кому выгодно - придумал этот мир -
И сделал нас - совсем - из ничего -
Я истёр - уж тьму страниц - до дыр -
Но где - истоки наши - прячет бытиё?