Венок сонетов Русский север

Наталья Мартишина
Венок написан 23 июля- 5 августа 1998 года во время нашего с Анатолием путешествия по городам Кириллов- Белозерск - Горицы, опубликован в книге "Золотое Колечко" с иллюстрациями Анатолия Власова к каждому сонету.


Моя отрада, русская земля!
Какое счастье быть к тебе причастной
И чувствовать себя незримой частью -
Кирпичиком великого Кремля!

Крупинкой крови ощущаю я
Себя - но в час недуга и несчастья,
Когда миры взирают безучастно
На организм, в котором жизнь моя.

Когда обнять желаешь и спасти,
Но, повинуясь общему потоку,
Глядишь в себя, как в зеркало - жестоко,
И помогаешь тяжкий крест нести.
Россия! Нет бы встать тебе, идти? -
Раскинулась и вольно, и широко.