Верный

Юрий Яъ1
Пёс бездомный,с репьями в свалявшейся шкуре,
Был когда-то породистой,доброй,ухоженной лайкой.
А теперь что-то волчье проснулось в натуре,
Когда выброшен был за ворота хозяйкой.
 
Обегал стороной равнодушных двуногих,
Злобно скалил клыки,рвал обидчиков в клочья,
От того,что предали двуногие боги
На луну по ночам выл тоскливо,по волчьи,
 
Так и кончил бы жизнь в живодёрне ,бедняга,
Разделив всех бездомных не сладкую долю,
Да ему повстречался двуногий бродяга,
Тот, который ценил только вольную волю.
 
Рюкзачок за плечами ,в штормовке линялой,
Сапоги с отворотом пониже колена,
Средь безликой толпы шёл походкой усталой
А в глазах отражалась вся бездна вселенной!
 
И увидев,как в сквере,зажатый ватагой
Захмелённых балбесов ,забитый камнями,
Жался ,зубы оскалив,бездомный бродяга...
В два прыжка оказался меж псом и парнями.
 
Был собой не велик,где-то среднего роста,
Но плескалось во взоре яро что-то такое
Остудившее их,словно холод погоста:
"Вы,уроды,собаку оставьте в покое...."
 
Подошёл к кобелю:"Что,досталось,бедняга?"
Почесал за ушами:"Да,выглядишь скверно..."
Словно душу родную почуял бродяга
Заскулил,как щенок.."Назову тебя Верный"!
 
"Ничего,заживёт,потерпи ,друг немножко!"
Скинул с плеч рюкзачок,покопался немного
И достал бичеву да кусочек лепёшки:
"Вот пожуй,отдохни и со мною в дорогу"
 
Пустотою дыхнула запылённая хата,
Знать,без женской руки,как дитя без догляда.
Пёс застыл на пороге,глядел виновато
"Проходи,не стесняйся! Да ..Помыть тебя надо...
"
"Да и в доме ,собачка,прибраться немного...
Я с полгода в тайге прошатался,дружище!"
Пёс лизнул языком руку нового бога...
Две души одиноких в холостяцком жилище.
 
Иногда вечерами брал хозяин гитару
Пробегали по струнам загрубелые пальцы...
И под рокоты струн пели песни на пару,
О судьбе,о любви два недавних скитальца!