Живая тень

Сотер Ликтор
Отвергнутый супругой и детьми
Жил-был поэт в домишке неказистом.
Когда-то домик внешне был приличным,
Уютным для живущей в ней  с е м ь и ,
Пока не вздумал человек для всех - о личном.

Но совершенство от глубокого стиха,
Доступность с простотою изложений -
Не дали пищи для семейного ума,
Что просто жить хотел без вечных устремлений -

Как всем известно,знаем, - в никуда.
А ум...хиреет,если с ним не заниматься
Зарядкой  е ж е д н е в н о ю ,туда
Заслав его,где,может, с о с т о я т ь с я

Есть шанс,помимо жизненных утех,
К которым мы стремимся в силу...лени,
Поставив на сомнительный успех,
Вгрызаясь в безвозвратное шагрени.
...
Дом опустел...Не слышно голосов,
Что некогда столь радовали душу.
Но в то же время:нету и оков;
Нет моря,что волной терзает сушу.

Влюблённых пары в умирающем саду -
С согласия преклонного поэта -
Природы первозданной чистоту
Вдыхают бесконечного совета:

О том,что хоть поэт и одинок,
Но до конца останется...поэтом,
Рифмующим о жизни ёмким строк,
Пусть оставаясь для неё - апологетом.
...
Живая тень склонилась у окна:
В слезящихся глазах застыла мука.
Но...бьётся жизнь на кончике пера,
Рифмуя слово с именем  Р а з л у к а

В реальном измерении,увы,
Даря тому,о чём слагает,право -
Сжигать им наведённые мосты:
Как будто б жертва - он,а жизнь - облава...


23.12.2016