Может быть, я такой дуралей?

Николай Бобрешов
 Сколько шишек набито по жизни,
 Сколько пройдено было граблей,
 Сколько знал прилипал я и слизней,
 Тех, кого видел в жизни своей!

 Люди злые бывают, не злые,
 И стервозные в сути своей,
 По характеру, люди любые,
 Попадались мне в жизни моей!

 Вроде, должен я в них разбираться,
 И стервозных от злых отличать,
 Перестать верить им, ошибаться,
 И на грабли порой наступать!

 Но, как жить, если лЮдям не верить,
 Это значит, что жить без души,
 Облачиться повадками зверя,
 И в себе человека глушить!

 Это значит, что быть им подобным,
 Значит, сердце совсем не иметь,
 Может быть, так по жизни удобно,
 На порочную жизнь лицезреть!

 Но, я верю, что всё исправимо,
 В душах злых и стервозных людей,
 Проникая в их души незримо,
 Избегаю ударов граблей!

 Но, не всё иногда удаётся,
 Есть генетика, дело всё в ней,
 И тогда, как обычно, ведётся,
 Получаю удары граблей!

 Сколько шишек по жизни набито,
 Сколько видел стервозных людей,
 Не могу с ними быть я сердитым,
 Может быть, я такой дуралей?

      11 декабря 2016 г.