Сон Разума стал утончённой игрой

Долгов Александр Владимирович
Взгляды опытных глаз на теченье пейзажа
Дают установку для нужных движений,
Серый мрачный сюжет или взрыв эпатажа
Под строгим контролем оплаченных мнений.

Вид пейзажа меняется ради удобства
Зорко видеть в рельефе точки укрытий,
И отсутствие их принесёт беспокойство
В регламенте списка внезапных событий.

Популярных событий спектакля обмана,
С потрёпанным графиком чётких ответов,
По которым охранник со склада шамана
Доспехи с седлом выдаёт без билетов.

Горсть осколков от Родины, средних размеров,
На восточном базаре в корзинке земли,
В том седле и доспехах немного резервов
Повлиять на полёт предрассветной звезды.

Пик цены любований багровым закатом
В свежих утренних сводках программ новостей,
И рассвет растекается гулким набатом
В респектабельных спорах условных друзей.

Модно смелость считать результатам движенья
По дозволенной чёткой неломкой прямой,
Беспрестанно следя, чтоб процесс исполненья
Не столкнулся случайно с прекрасной рекой.

Развивая привычно знакомую скорость,
В прекрасной реке быстро строят плотину,
Испытав за работу счастливую гордость,
Приносят болото в лесок и долину.

Вот пейзаж подготовлен, доступен для стали,
А скорость зависит от выбранных красок,
Режиссёры в восторге от пошлой морали,
Ваяют эпиграфы собственных сказок.

Смысл навязчивых сказок давно не понятен,
В чёрно-белом параде отсутствие лиц,
Но звук праздничных труб бесконечно приятен,
Обречённость начала в объятьях границ.

Внутри тёмного склепа надменных иллюзий
Ищет выход пространство усталых страстей,
Разум спит в эйфории культурных контузий
На безликом спектакле голодных теней.

Время быстро меняет цвета и фигуры,
Чёрно-белый парад стал циничной толпой,
Всё реальнее сущность великой гравюры,
А Сон Разума… стал утончённой игрой…

Март  2010.

Франсиско Гойя "Сон Разума", 1797 год, серия "Капричос".