Кружева Рильке

Николай Самойлов
         Кружева
1
Гуманность не проста для пониманья,
Предполагают - счастье её суть:
Прекрасно кружево,  само вязанье
Глаза, ослепнув, могут упрекнуть.
Не хочешь ли им зрение вернуть?

В прошедших днях, ты, сделалась слепою,
Состарилась со спицами в руках,
Большие чувства, соком под корою,
Перетекли, остались ли в делах?

Как трещины в твоей судьбе разрывы,
Ты кружевам всю  душу отдала;
Вязала дни и ночи терпеливо,
Но польза смехотворная была.

2
И если подводя итоги действий
Поймёшь, что результат обидно мал,
Душе был чужд, труда не возмещал.
Терзаться станешь о нелёгком детстве,
За юность отдана огромная цена,
Всей жизнью расплатилась за вязанье,
Награды нет, сплошное наказанье.
Где силы взять? Судьба завершена.

Жизнь кончилась, есть польза ли, кто знает?
Не предано ли счастье, и какой,
Хоть кто –нибудь на свете понимает,
Ты заплатила за него ценой.
Вязанье кончено, узоры восхищают,
С улыбкою порхаешь над землёй.