Где смерть решает

Анатолий Смоляр
Культура - жизненный процесс, культура - не итог.
Культура - ход земных часов: часы идут без ног,
Культура - ввек не может быть исчерпанной до дна. 
Культура - вечность, у неё задача лишь одна:

Следить, чтоб миги быт несли минутам, те - часам,
Часы - годам, года - векам, века живущим нам
Давали нужный срок на быт, а мы старались жить
Не перед выбором: «Нам быть? А, может быть, не быть?»               

И всё пытались убедить свой дух: «Конечно, быть,   
Пока с морщинок наживных живой водицы пить!»
Морщинки - возраста следы, а возраст на испуг
Трудолюбивых не берёт. Мужайся, милый друг,
Мужайся и терпи! Поэт сказал: ни умирать,
Ни жить не ново там, где прах - всему отец и мать.

Нам прах и жизнь даёт, и прах уносит нас «туда»,
где смерть решает: быть нам вновь? А, может быть, не быть?
Мы все у смерти, так сказать, в руках. А жизнь, быть может...