На заячьем хвосте Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Жил-был один батрак. Идя через поле, увидел он лежащего зайца и сказал:
-Вот сейчас косого изловлю - продам, получу два золотых. На те денежки куплю парочку поросят - кабанчика и свиноматку. Та свинья принесет мне двадцать поросят.Те поросята - еще по двадцать! Огромный счет получается! Я всех этих свиней зарежу, разделаю, мясо распродам, много денег получу. На эти деньги построю себе дом, приведу в него жену. Родит мне жена двоих сыновей, Йонаса и Юозаса. Те детки вырастут, работать станут. А я, у окошка сидя, буду им показывать да наказывать: " Йонас, Юозас, что вы там делаете? Вот как работать надо!"
И закричал от радости не своим голосом. Заяц, этого крика испугавшись, вскочил и наутек. Да так и убежал со всем богатством, а парень стоит в поле один-одинешенек.