Билет военный- след судьбы

Мэри Снегова
Билет военный- след судьбы.
Нам ямы грозные копали.
Цвет неба не был голубым.
Тот документ не покупали.

Он где-то в ящике стола.
Лежит, средь прочих документов.
В нём сигаретная смола.
Там много штампов незаметных.

Не горд. Ведь армия - мой путь.
Что, может быть, отвёл от ада.
Ветра могли мне в спину дуть.
Рука друзей, плечо их рядом.

Нет орденов, медалей нет.
Лишь только солнце с небосвода.
Я знаю Родины секрет.
Отдать ей смог свои два года.

Что пережил - всегда со мной.
Об этом плакаться нет смысла.
Я не мечтал здесь стать стеной.
Хотелось лишь учиться жизни.

Подъём, задания, отбой.
То всем пройти, конечно, надо.
Мы закалённые судьбой.
Не просто это - быть солдатам.

Война и армия - наш крест.
Больная, сложная наука.
Я знаю радость и протест.
Билет оставлю в память внукам.